Молниезащита

Громоотвод — молниезащита частного дома

молниезащитаПо статистике, каждый 8-й пожар в загородной местности связан с грозовыми разрядами, которые достаточно часто попадают в незащищенные дома и строения. Вследствие попадания молнии в дом существует высокая вероятность того, что он не только загорится, но и могут сильно пострадать люди, вплоть до летальных исходов. Поэтому, вопрос молниезащиты частного дома является важной задачей, для которой нужно найти правильное решение, чтобы обезопасить себя и своих близких от опасности, которая может прийти вместе с грозой.

Чтобы исключить вероятность попадания молнии в свой дом, нужно позаботиться о его молниезащите. В соответствии со СНиПом частные строения классифицируются, как объекты 3-го класса пожаробезопасности, которые обязательно должны иметь громоотвод. Лучше всего молниезащиту планировать, когда разрабатывается проект будущего дома, но если это сделать заблаговременно забыли, то следует обратиться к специалистам, которые проведут правильные расчеты требуемого молниезащитного контура и профессионально выполнят его монтаж.

Устройство и работа молниезащиты

молниезащита
Работа громоотвода частного дома заключается в отводе электрического грозового разряда в землю, что исключит вероятность пожара, повреждения имущества и удара молнией человека. Чтобы получить максимальную защиту дома, должна использоваться комплексная система молниезащиты, предусматривающая внутреннюю и внешнюю подсистему. Предназначение внутренней подсистемы направлено на защиту электрического оборудования от перепадов напряжения, а внешняя подсистема должна обеспечить безопасность самого дома и находящихся в нем людей от грозовых разрядов. В состав универсальной внешней системы грозозащиты входят:

  • молниеприемник;
  • токоотвод;
  • заземляющий контур.

молниезащита Молниеприемник представляет собой один их основных элементов молниезащиты, который первым принимает на себя удар молнии и перенаправляет его к контуру заземления. Эти элементы могут выполняться в виде:

  • цельных или телескопических мачт;
  • металлической сетки;
  • натянутого на крыше троса;
  • сложной многоточечной конструкции из молниепринимающих элементов;
  • активных элементов, которые притягивают молнию в конкретную точку.

Токоотвод представляет собой токопроводящую линию, способную быстро и эффективно отвести мощный электрический разряд от молниеприемника к контуру заземления. Выпускаются токоотводы в виде:

  • круглых металлических прутов
  • плоских металлических пластин

Контур заземления представляет собой металлическую конструкцию, которая подключается к токоотводу и закапывается в землю на определенную глубину. Посредством контура и происходит рассеивание электрической энергии от молнии.

Чтобы выбрать оптимальную молниезащиту нужно учитывать три важных фактора:

молниезащита

  1. исходное состояние дома и его геометрические параметры – как правило, молния ударяет в наиболее возвышенную точку конструкции дома;
  2. тип грунта, на котором построен дом – разный земляной покров отличается показателем токопроводимости и электрическим сопротивлением; от этого зависит то, какого сечения нужно выбирать контур заземления и на какую глубину его закапывать;
  3. тип материала и сечение используемых конструкционных элементов – электрический ток, генерируемый мощным грозовым разрядом, всегда течет по наименьшему сопротивлению, поэтому нужно правильно выбирать элементы молниезащиты, чтобы она смогла увести мощный разряд энергии в землю и рассеять его там.

Материалы для молниезащиты и заземления

К основным материалам, которые используются для производства элементов молниезащиты и заземления, относятся:

  • алюминий и его сплавы;
  • медь.

Среди более дешевых металлов, используемых для молниезащиты, следует выделить:

  • сталь горячего оцинкования;
  • нержавеющая сталь.

Молниезащита с комплектующими на основе алюминия

Алюминий и его сплавы являются самыми легкими материалами, которые отличаются хорошими показателями проводимости электрического тока. Также к преимуществам этого материала следует отнести его хорошую коррозиеустойчивость. В силу перечисленных преимуществ этот материал часто применяется для выполнения молниеприемников и токоотводов. Для создания заземления сплавы алюминия не используются.

Молниеприемники могут крепиться как на самом защищаемом здании, так и возле него на специальной опоре. Чтобы обеспечить нужный уровень безопасности алюминиевый молниеприемник должен иметь сечение проводника не менее 70 мм2. При использовании алюминия в качестве токоотвода величина сечения проводника должна составлять не менее 25 мм2

Вариант молниезащиты на основе алюминия окрашенного в любой цвет по RAL

Молниеприемники и токоотводы, которые производятся из алюминия, могут окрашиваться специальной защитной краской в любой из цветов шкалы покраски металлов RAL. В своем составе краска имеет полиэстеровую смолу с пигментом определенного цвета. Нанесение краски производится путем ее распыления на проводник, к которому подается статический разряд. Вследствие такой процедуры окраски на токопроводящих элементах образуется устойчивый защитный слой толщиной 60…90 мкм. Чтобы гарантировать идеальную проводимость конструкционных элементов контактная часть остается неокрашенной. Наличие на проводнике защитного слоя краски не меняет его электропроводности. Если к проводнику нужно подключить другие элементы, слой краски в месте контакта легко снимается при помощи ножа. Сечение окрашенных по RAL проводников должно составлять 70 мм2 – для молниеприемника и 25 мм2 – для токоотвода.

Молниезащита с комплектующими из меди

молниезащита
Хотя медь и дороже алюминия, но она отличается высоким показателем теплоемкости и низкими значениями электрического сопротивления. Также этот металл пластичен, что существенно упрощает монтажные работы и владеет хорошими эстетическими свойствами. Чтобы снизить стоимость элементов молниезащиты могут использоваться элементы с омедненной поверхностью. Например, могут быть омедненные стальные стержни для заземления или композитные алиминиевомедные проводники для молниеприемников и токоотводов.

Если для производства молниеприемника используется медь, то сечение проводника должно быть не менее 25 мм2, а в случае исполнения токоотвода проводник должен иметь величину сечения не меньше 16 мм2. В отличие от алюминия медь может использоваться и в составе заземления – в этом случае медный элемент должен иметь сечение не менее 50 мм2.

Молниезащита от официального дистрибьютора DEHN + SOHNE GmbH

Наша компания является официальным дистрибьютором DEHN + SOHNE GmbH. Мы готовы предоставить своим клиентам широкий спектр решений по обеспечению высоконадежной молниезащиты частных домов. Наши специалисты могут в кратчайшие сроки выполнить расчет системы молниезащиты, выбрать оптимальный вариант и произвести его установку на объекте у клиента. Вся предлагаемая нами продукция отличается высоким уровнем качества, а цены смогут приятно удивить даже самых привередливых покупателей.

Ваш дом — Ваша крепость

Базовые схемы молниезащиты типовых проектов

Схема молниезащиты для гаража
Схема молниезащиты для бани
Схема молниезащиты для жилого дома

Бесплатный расчет проекта в день обращения



ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УСТАНОВКУ

МОЛНИЕЗАЩИТЫ/ГРОЗОЗАЩИТЫ

Мы находимся на пересечении районов ЮВАО и ВАО г. Москва, м. Рязанский Проспект, 1-й Вешняковский проезд, 2с1, офис 204. В 15 минутах езды от городов Реутов, Балашиха, Салтыковка, Люберцы, Жулебино, Некрасовка, Томилино, Красково, Дзержинский, Лыткарино, Чулково, Кратово, Жуковский, Раменское. До нас легко добраться от станций метро Рязанский проспект, Выхино, Кузьминки, Текстильщики, Нижегородская, Перово, Лермонтовский проспект, Жулебино, Новогиреево, Кожуховская. Режим работы ПН-ВС с 9:00-20:00.

.